您所在位置: 首頁 »金融»正文

深化新三板改革 設立北京證券交易所主要制度規則正式發布

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-11-03

據證監會網站消息,深化新三板改革,設立北京證券交易所,是習近平總書記對資本市場服務構建新發展格局作出的新的重大戰略部署,是落實國家創新驅動發展戰略要求、支持中小企業創新發展的重要舉措。為夯實改革制度基礎,證監會現發布北京證券交易所發行上市、再融資、持續監管三件規章以及相關的十一件規范性文件;同時,為做好制度銜接,進一步豐富全國股轉系統融資工具,配套修改了非上市公眾公司監管兩件規章,制定了掛牌公司定向發行可轉債兩件內容與格式準則。

證監會于2021年9月3日、9月17日分別就上述規章和規范性文件向社會公開征求意見,并通過召開座談會、書面征求意見等形式聽取了有關方面的意見??傮w來看,社會各界對相關規則的制定思路、基本框架和主要內容有高度共識,同時從操作執行、條文表述等方面提出了部分修改建議,證監會逐條進行了認真梳理研究,對于有利于加強中小投資者合法權益保護、提升上市公司規范運作水平、提高信息披露針對性和有效性等方面的合理建議,已全部吸收采納。

上述規章和規范性文件,連同北京證券交易所配套制定的自律規則,共同構建起一套能夠與創新型中小企業特點和成長階段相符合的北京證券交易所制度規則體系,充分體現錯位、包容、靈活、普惠的市場特點。從規則體系看,相關規章、規范性文件、自律規則相互銜接,分別就主要制度安排、信息披露內容和自律管理要求作出規范。從規則內容看,涵蓋了發行融資、信息披露、公司治理、監督管理等各個方面。從規則特點看,堅持市場化原則,突出交易所的主體責任,在法律法規及規章的基礎上,充分授權北京證券交易所根據市場實際情況制定自律規則。

下一步,證監會將深入貫徹習近平總書記重要講話精神,堅持穩中求進,堅持錯位發展、突出特色,統籌抓好各項制度落地實施,充分發揮好北京證券交易所“龍頭”撬動作用,不斷強化與新三板創新層和基礎層的制度聯動,激發市場整體活力,努力打造服務創新型中小企業主陣地,更好服務實體經濟高質量發展。

上述規章、規范性文件將于2021年11月15日起施行。

來 源: 責任編輯:胡梓飚

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区