您所在位置: 首頁 »文旅產業»正文

南音新作《闊闊真》首演獲好評 海絲公主破浪而來再現“海絲”傳奇

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-11-03

 昨晚,由泉州市南音傳承中心創排的南音新作《闊闊真》在梨園古典劇院首演,作為泉州市第34屆戲劇會演的重要劇目,向廣大弦友展示泉州南音的魅力。

 

昨晚,由泉州市南音傳承中心創排的南音新作《闊闊真》在梨園古典劇院首演,作為泉州市第34屆戲劇會演的重要劇目,向廣大弦友展示泉州南音的魅力。據悉,這是泉州首次以南音藝術講述“海絲公主”的故事,演出匯聚了國內一流創作團隊,集結了泉州南音樂團近40位優秀演職人員,再現了宋元泉州海上絲綢之路的繁榮景象,呈現了一段可歌可泣的“海絲”傳奇。

莊麗芬領銜主演

“牡丹獎”得主領銜

海浪鼓首現南音舞臺

昨晚7:30,劇場燈光暗下,舞臺亮起,幕布徐徐拉開。12把琵琶同時演奏南音名曲《公主別》,婉轉動人的曲調響起,“海絲公主”闊闊真依依不舍地別離元宮……

四寶打擊樂迎賓、海浪鼓首現南音舞臺……隨著劇情的推進,一段歷史傳奇在舞臺上娓娓道來:元世祖忽必烈晚年,為推行“偃武修文”的政策、促進東西方交流,忍痛派遣養女闊闊真公主,在意大利旅行家馬可·波羅的陪同下,離開大都,從東方大港刺桐城出海,揚帆遠嫁東西方之交的波斯。闊闊真來到刺桐城,被這里繁榮的貿易、多元的文化所震撼,并領悟到自己身上所肩負的宣揚和平、開拓絲路的重擔。在海上漂泊三年,在經歷風暴、饑渴、熱瘴等災難后,原本聲勢浩蕩的船隊,大多船覆人散。陷入絕境的闊闊真,率領殘部,最終與馬可·波羅海上會合,不負使命抵達波斯,開創了一段輝煌的遠航壯舉。

 

闊闊真公主由兩度獲得中國曲藝最高獎“牡丹獎”的莊麗芬領銜主演。舞臺上,她不僅演唱、演奏俱佳,而且還獻上南音四寶表演,在她精湛的演繹下,一個性格豪放、個性張揚、勇于擔當的女子形象“立”了起來。“印象中南音優雅婉轉,沒想到還能表演如此宏大的題材!”“舞臺很大氣,燈光舞美很贊!”看完演出的觀眾紛紛點贊。

國內一流創作團隊加盟 

近40位演員傾情演繹

 

南音《闊闊真》由“別離元宮”“邂逅刺桐城”“破浪乘風”3個篇章組成,立足泉州南音根脈開拓創新,力爭再攀南音藝術新高峰。莊麗芬介紹,南音《闊闊真》主創陣容集結了泉州南音樂團近40位優秀演職人員,還吸引了國內一流創作團隊加盟。

據悉,該劇由中國評劇院國家一級導演安鳳英執導,她曾獲第九屆中國藝術節文華導演獎、第十二屆中國戲劇節優秀導演獎等大獎;國家級非遺項目南音代表性傳承人、福建省曲藝家協會副主席吳世安作曲;國家一級作曲、原廈門市歌仔戲研習中心研習室主任江松明擔任配器;曾獲文華特別大獎的著名舞臺視覺藝術家韓江擔任舞美、燈光設計。值得一提的是,南音《闊闊真》的文學本由福建省梨園戲傳承中心青年編劇謝子丑執筆,泉州知名舞蹈家葉曉麗參與導演。

“《闊闊真》是根據真實歷史故事創排的,也是南音創新的一大力作,再現了世遺泉州這一古代東方第一大港,今年恰逢泉州申遺成功,《闊闊真》的成功首演很有意義!”采訪中,不少泉州文藝界人士紛紛表示。

來 源:泉州網 責任編輯:胡梓飚

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区