您所在位置: 首頁 »文旅產業»正文

從“圖書館小鎮”抵達詩和遠方

http://www.phillipabrooks.com【泉州經濟網】2021-11-03

 

 

市民在“母親的房子”圖書館里閱讀

“建造公益圖書館既圓了兒時的夢想,又是一次再回家的過程,更是對社會責任的承擔,希望小鎮的人們可以在書籍中抵達遠方。”2018年10月,當文學作品《皮囊》銷量突破300萬冊,晉江東石籍作家蔡崇達決定將老家的房子,建成一座對外開放的圖書館,取名為“母親的房子”圖書館。

今年,以“母親的房子”圖書館開放為契機,晉江東石啟動全國首個以“圖書館小鎮”命名的項目。首批“圖書館小鎮”創建項目將重點建設9個圖書館,位置選擇上貫穿東石全域,場所設置上融合了僑居、古厝特色。通過創建鄉村圖書館,進一步加強農村基層文化建設,完善公共文化服務體系,以實際行動貫徹市黨代會提出的“深化國家公共文化服務體系示范區建設,打造城市15分鐘文化圈、農村十里文化圈”。

一個公益圖書館 承載小鎮孩子的夢

“家鄉美好而強大的存在,確實守護著我,讓我帶著家鄉抵達了遠方。有人為家鄉鋪路,有人為家鄉建樓,但還未有人為小鎮建一座公益圖書館,我是作家,我來做很合適。”2019年,在“母親的房子”圖書館正式開工時,蔡崇達這樣說。

建成后的“母親的房子”圖書館采用“素面混凝土”風格,高四層半的建筑隱藏在彎彎曲曲的小巷深處。上下四層樓的空間,包含一座小型圖書館和一個半開放式的講座空間。這里的講座已發揮出社會效益,請來的第一期嘉賓是中國作協副主席、著名作家李敬澤和茅盾文學獎獲得者阿來,他們與蔡崇達一起圍繞“人與回家”主題,與鄉親們、孩子們分享自己的見解。

“我希望把這個圖書館作為禮物送給你們,讓你們知道小鎮離世界并不遠。”從小愛看書的蔡崇達受過追書的苦。蔡崇達說,他小時候喜歡看書,但一些喜歡的書鎮上沒有,只能跑到泉州市區或是廈門買。擁有一座圖書館,可以日日躺著、趴著、坐著看書,成了他年少時的夢想。如今,圖書館建好了,他便想著把自己在各個領域的好朋友帶到圖書館,為鄉親們作不同類型的主題分享。開放至今,圖書館已舉辦20多場文化活動。

除了舉辦講座,圖書館還會不定期播放露天電影。此外,蔡崇達還發起了“點燈計劃”召集令,邀約大家一起做“點燈人”,為圖書館公益活動做策劃,策劃案被采用者將自動成為該活動召集人,圖書館也將派人協助組織。

一座“圖書館小鎮” 造一方文化綠洲

在“母親的房子”圖書館開放參觀的第三天,蔡崇達收到不少東石鄉賢的信息。鄉賢們紛紛表示,想以捐房子或者捐錢等形式,在自己的鄉村建設公益圖書館。“家鄉有這樣熱心文化繁榮的氛圍,作為參與者,我不僅驕傲,更感覺到榮幸。”蔡崇達說,堅持做有善念的事情,就會吸引懷著同樣想法的人匯集而來,共同締造出更多美好的果實。

以此為契機,東石鎮啟動“圖書館小鎮”項目,首批擬建設9所“母親的房子”子圖書館,營造濃厚“書香東石”氛圍。其中,位于東石鎮第二社區的朱文公祠也將被改造為“母親的房子”子圖書館。據第二社區黨支部書記黃志嘉介紹,隨著家鄉文化氛圍日漸濃厚,從東石走出去的旅港鄉賢黃書鎮不僅捐建村級文體中心、為僑聲中學捐資,還提出倡議,把村里的晉江市級文保單位活化利用,改造為公益圖書館。目前,朱文公祠圖書館已進入設計階段。

如何實現圖書館公益事業可持續性發展?“我們將積極把市黨代會精神落到實處,更加重視城市精神、城市文化、城市品格的構建和培育,以文潤城。”晉江東石鎮鎮長李德銘表示,在圖書館小鎮創建中,東石鎮將以“政府引導、社會捐助、學校參與、公眾受益”為基本模式,在政府大力倡導和資金扶持下,廣泛發動熱愛文化公益的社會賢達參與建設,所在地中小學及志愿服務團隊參與圖書館管理,“母親的房子”圖書館管理團隊進行設計、策劃等,努力發揮鄉村圖書館文化服務功能。

活著的世遺之城 長出最美文化形態

一座圖書館點亮了一個“圖書館小鎮”

蔡崇達認為:“這種文化現象,不是我們深化一個概念再硬壓下去,它是自然長出來的,是更有生命力而且更動人的,因為這是代表我們家鄉這片土地長出來的最美的文化形態。”

根植于世遺之城泉州這片熱土,在全市街區、企業、商場、古村落,間間各具特色的“百姓書房”如點點星光,點亮城市文明的燈塔,讓市民群眾沉浸在寧靜、輕松、自由的公共閱讀空間,享受溫暖愜意的閱讀時光。

2017年8月,作為首批市級示范點的梨園古典劇院、迎賓館兩個“百姓書房”正式開放;之后,德濟門、府文廟、筍江公園、海絲公園、東湖街和人保大廈等地的“百姓書房”相繼完成建設。截至目前,全市已有240家百姓書房建成并投入使用,累計接待讀者超500萬人次。

有的由當地村(居)委會牽頭籌劃、實施,選取村(社區)里閑置的合適場所作為建設點,村(社區)主干出面籌資,建成后由村(社區)干部或工作人員負責日常管理,如豐澤圣湖社區的“百姓書房”,南安院前村、溪東村的“百姓書房”。

有的由當地鄉賢發起籌建并提供場所、出資裝修和采購圖書,建成后委托當地村(居)委會管理,作為對家鄉建設的一種回饋和支持。如南安古山村鼓山書苑由當地鄉賢無償提供其所建別墅的一層樓作為書房場所,并全額出資裝修布置,委托村委會派人負責日常管理,對當地群眾免費開放;泉港區界山鎮東張村永福樓“百姓書房”則是由華僑捐出古厝改造而成。

“市黨代會報告提出,要營造‘最閩南’文化空間,讓優秀傳統文化‘動’起來。接下來,我們將充分利用城市的古建筑資源,將文物活化與公共閱讀空間建設結合起來,打造更具特色的‘百姓書房’,為市民提供更多‘悅’讀空間。”市文旅局相關負責人表示。

書香也是軟實力

“最是書香能致遠。”于一座城市而言,書香是體現城市文明進步、優雅美好的精神氣質。一座現代化城市的發展,不僅需要漂亮的經濟數據,更需要以書香為代表的軟實力、軟環境。

以市黨代會提出的“城市15分鐘文化圈、農村十里文化圈”為目標,通過把握空間均衡原則,泉州正在打造開放型的城市文化生態,在不斷提升文化高品位中增強文化軟實力。散發著濃濃書香的閱讀空間沒有過時,移動互聯網時代仍需要這樣的場所,聯絡我們彼此,不讓中國傳統社會所珍視的情感和人際交往落空。

來 源: 責任編輯:胡梓飚

相關新聞

泉州經濟網建設聲明:

1、本網站所登載之內容,不論原創或轉載,皆以傳播傳遞信息為主,不做任何商業用途。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
2、本網原創之作品,歡迎有共同心聲者轉載分享,并請注明出處。
※ 有關作品版權事宜請聯系:0595-22128966 郵箱:admin#qzwhcy.com(替換#為@)

?
97欧美精品系列一区二区